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Comment se remettre rapidement d'une intoxication alimentaire?

Les intoxications alimentaires sont de plus en plus courantes dans le monde d'aujourd'hui en raison de nombreux facteurs liés à la production, à la distribution et à la consommation des aliments. Les mauvaises pratiques d'hygiène et de manipulation des aliments, aussi bien à domicile que dans les restaurants et les industries alimentaires, contribuent également à l'augmentation des cas d'intoxications. 

Lorsque l’intoxication alimentaire arrive, il est important de connaître les bons gestes afin de rester bien hydrater, soulager les symptômes et récupérer rapidement. Pour faciliter la lutte contre une toxi-infection dangereuse, il est important d'adopter une alimentation comprenant des aliments faciles à digérer, afin de soulager le corps. La liste est à retrouver ci-dessous.

Sommaire

1. Une intoxication alimentaire : c’est quoi ?

a) Les types de contamination 

b) Les symptômes de l’intoxication alimentaire

c) La durée

2. Guérir une intoxication alimentaire

a) Les traitements médicamenteux

b) La consultation médicale chez un généraliste 

c) Les aliments et recommandations alimentaires 

d) Intox, les aliments à proscrire en cas d'intoxicalimentaire 

3. Prévention contre l’intoxication alimentaire

a) Conseils pour prévenir l’intoxication alimentaire

b) L’application rappels produits : Rap’too

1. Une intoxication alimentaire : c’est quoi ?

L’intoxication alimentaire également appelée toxi-infection est connue pour être dangereuse et nuisible pour la santé de l’homme. Elle se produit après l’ingestion d’aliments ou d’eau contenant des bactéries, des toxines bactériennes, des parasites ou des virus.

a) Les types de contamination

Il existe 3 types de contamination suite à l’ingestion d’aliments:intoxication-alimentaire-symptomes

  1. La contamination biologique des aliments : Les aliments que nous mangeons peuvent être contaminés par des micro-organismes (bactéries, virus, parasites) présents dans les aliments. On retrouve le plus souvent les bactéries telles que les salmonelles, Escheriachia coli, la listeria, les staphylocoques, et la toxine botulique. Pour information, les viandes crues restent à risque de contamination. En effet, les abats, viande de cheval, mais aussi viande de bœuf, de porc ou de volaille peuvent être contaminées par des bactéries (Salmonella, E. Coli, Campylobacter…), des virus (hépatite E…) ou des parasites (Trichinella…). 
  2. La contamination chimique des aliments :  Un aliment peut être contaminé par des métaux, d’hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), de pesticides, etc.
  3. La contamination physique des aliments :  Ce type de contamination est plus rare, néanmoins il est possible que certains aliments soient contaminés par des radioéléments naturels ou artificiels. Par exemple, le lait, les champignons et le miel possèdent ces radioéléments. L'eau peut également entraîner des intoxications alimentaires. Il est important de veiller à la qualité de l'eau que nous consommons, en privilégiant l'eau potable provenant de source fiable et en évitant de boire de l'eau non traitée ou douteuse.

b) Les symptômes de l’intoxication alimentaire

Les signes d'une intoxication alimentaire ne prennent généralement que quelques heures après la consommation de l'aliment contaminé. Les symptômes ressentis sont généralement les mêmes:

  • Des nausées
  • Douleurs à l’estomac
  • Des vomissements
  • Des crampes abdominales
  • Diarrhée
  • De la fièvre
  • Des maux de tête

En général, ces symptômes diminuent peu à peu en quelques jours. Cependant, il est important de noter que des complications peuvent survenir, en particulier chez l’enfant, la femme enceinte ou la personne agée. Si des complications surviennent, il est recommandé de consulter rapidement un médecin généraliste.

c) La durée

L’intoxication alimentaire peut être confondue avec une gastro-entérite. Ces deux affections sont souvent confondues en raison de leurs symptômes similairesmedecin-intox_alimentaire (diarrhée/vomissement), néanmoins l’indice qui peut vous orienter est la durée. Il est important de se demander quand les premiers symptômes sont apparus et depuis combien de jours/heures ils persistent. Afin de confirmer votre maladie, il est conseillé de consulter un médecin généraliste.

En règle générale, l'intoxication alimentaire dure peu de temps (maximum 3 jours) et apparait après la consommation d'aliments contaminés. Si plusieurs personnes présentent des symptômes similaires tels que la diarrhée, les vomissements, les nausées, etc.Quelques heures après avoir partagé un même repas, il est probable qu'il s'agisse d'une intoxication alimentaire provenant potentiellement d’une bactérie.

En revanche, les symptômes de la gastro-entérite persistent plus longtemps et sont légèrement plus tenaces. La gastro-entérite est généralement causée par une infection virale et n'est pas directement liée à la consommation d'aliments. De plus, la présence de fièvre est plus fréquente dans les cas de gastro-entérite que dans ceux d'intoxication alimentaire.

2. Guérir une intoxication alimentaire

Lorsque votre santé est touchée par une intoxication alimentaire, il est important de prendre des mesures appropriées pour soulager les symptômes et favoriser une récupération rapide.

a) Les traitements médicamenteux

Le temps et l'hydratation sont deux éléments clefs pour récuperer le plus rapidement possible d'une intoxication alimentaire.

Tout d'abord, il est primordial de veiller à une bonne hydratation afin de prévenir, notamment, le risque de déshydratation causé par les symptômes (diarrhée,vomissement) de la maladie. En effet, les pertes en eau dues à la diarrhée et aux vomissements doivent être compensées en buvant abondamment.

En ce qui concerne les traitements médicamenteux, l'objectif principal est de soulager les symptômes en utilisant des médicaments appropriés pour atténuer les maux de ventre ou les maux de tête. N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec votre médecin généraliste pour plus d’informations.

b) La consultation médicale chez un généraliste 

Il est recommandé de consulter un médecin généraliste dans les situations suivantes, même si les toxi-infections sont généralement bénignes et temporaires :consultation-intoxication-alimentaire

  • Si la personne affectée est un enfant ou une personne âgée.
  • Si les symptômes sont sévères, tels que des crampes abdominales violentes, ou s'ils persistent pendant plus de 36 à 48 heures.
  • Si vous êtes incapable de boire ou de manger.
  • Si vous présentez des signes ou symptômes de déshydratation.
  • Si vous observez la présence de sang dans vos vomissements ou vos selles.
  • Si vous avez une forte fièvre, supérieure à 38,5 °C ou 101,3 °F.

Pour obtenir plus d'informations sur l'intoxication alimentaire, n'hésitez pas à consulter votre pharmacien ou votre médecin généraliste.

c) Les aliments et recommandations alimentaires

Comme dit auparavant, la maladie est généralement de courte durée et ne nécessite pas de traitement spécifique. Cependant, il est encore une fois essentiel de maintenir une bonne hydratation. Si le patient n'arrive pas à boire, il doit se rendre à l'hôpital le plus rapidement possible pour recevoir une réhydratation par voie intraveineuse (sans passer obligatoirement par son médecin généraliste).

Il est également important d'adapter son alimentation pendant la période de convalescence :

  • Privilégiez la consommation de viande maigre, de poisson et de féculent.
  • Favoriser une alimentation comprenant principalement du riz, des pâtes, des pommes de terre, des bananes et des compotes afin de soulager les symptômes

d) Intox, les aliments à proscrire

À l’inverse, il est déconseillé de manger des aliments gras ou épicés (type fast food), des fruits, des légumes crus, ou de la viande crue.intox-intoxication-alimentaire

Le café, l’alcool et les boissons sucrées doivent être évités après une intoxication alimentaire.

Attention à l'intox:

Vous avez peut-être entendu qu’il est utile de vous faire vomir ou de prendre des anti-diarrhéiques pour arrêter les symptômes de l’intoxication alimentaire. Néanmoins, vous faire vomir n'aidera pas à vous rétablir plus vite et prendre des anti-diarrhéiques sans avis médical de la part de votre médecin généraliste n’est pas recommandé en cas de diarrhées infectieuses. Attention à ne pas nuire à votre santé en écoutant des idées reçues.

Il est important de se référer à une source médicale fiable tel qu’un généraliste pour obtenir des informations précises et vérifiées sur la prévention et le traitement des toxi-infections.

3. Prévention contre l’intoxication alimentaire

Il y a quelques règles à mettre en place à la maison et en dehors, pour protéger votre santé contre un risque potentiel d’intoxication alimentaire. Rap’too vous explique tout.

a) Conseils pour prévenir l’intoxication alimentaire

Quelques conseils pour protéger votre estomac des intoxications alimentaires :

  • Respectez la chaîne du froid en veillant à maintenir une température entre 0 et 4°C dans votre réfrigérateur. Placez rapidement les plats au réfrigérateur après leur préparation ou leur ouverture, ne pas recongeler un produit décongelé afin d’éviter des variations extrêmes de température.
  • Lavez-vous les mains avant de cuisiner, avant de passer à table et après être allé(e) aux toilettes. Cela permet d'éviter qu'une bactérie pathogène, présente sans que vous en ayez conscience, ne se retrouve sur vos mains et contamine les aliments, pouvant ainsi rendre une autre personne malade.
  • Nettoyez tout ce qui a été en contact avec des aliments crus afin de prévenir toute contamination croisée. Cela inclut les mains, les plans de travail, les ustensiles de cuisine et le réfrigérateur. Cette précaution contribue à éviter la propagation vers d'autres aliments.
  • Lavez soigneusement les fruits et les légumes avant de les manger. Cela aide à éliminer les éventuelles bactéries présentes à leur surface.
  • Assurez-vous de bien cuire les viandes, notamment celles hachées, ainsi que les plats à base d'œufs, afin d'éliminer toute bactérie potentiellement présente. La cuisson à cœur permet de garantir la sécurité alimentaire en éliminant les éventuels micro-organismes dangereux.

b) L’application rappels produits : Rap’too prend soin de votre santé 

Pour vous protéger au quotidien, nous avons créé Rap’too, un petit lémurien qui vous préviendra des risques alimentaires ou non sur vos produits du quotidien. Pour vous faciliter l’accès à l’information, nous avons créé une application à télécharger sur votre smartphone.

Voici quelques avantages à installer notre application :

  • Vous évitez de manger un produit rappelé et ainsi prévenez les accidents ou les intoxications.
  • Vous pouvez partager les fiches d'alerte de votre choix sur tous vos réseaux sociaux.
  • En étant informé(e) rapidement, vous pouvez demander le remboursement ou le remplacement du produit concerné.
  • Une fois que vous avez renseigné vos préférences, vous ne recevrez que les alertes qui vous intéressent.
  • Vous pouvez mettre sous surveillance tous les produits de votre choix. Si l'un d'eux fait l'objet d'un rappel, vous en serez informé(e).
  • Chaque fiche d'alerte fournit tous les détails du problème rencontré, tels que les recommandations pour retourner le produit, le détruire, etc.

En installant notre application Rap'too, vous bénéficiez d'une solution pratique et efficace pour rester informé(e) des rappels de produits, protéger votre santé et votre sécurité.
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